ВЛ Электрик
ВЛ Электрик

вызов электрикаЭЛЕКТРИК
КРУГЛОСУТОЧНО
+79113002599
наш телефон+7(8152) 70-25-99
c 10:00 до 19:00
МЫ в контакте

Наиболее часто задаваемыми вопросы по электросчетчикам

Здесь достаточно много готовых ответов.
Если вы не нашли ответа, можете воспользоваться формой для отправки вопроса специалистам компании.

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЖИТЕ - МОДЕЛЬ СЧЕТЧИКА, включая все символы и дату ИЗГОТОВЛЕНИЯ - указана на корпусе.
Если есть возможность - пришлите фотографию электросчетчика.
При наличие ошибки необходимо точное расположение символов, включая все буквы, цифры, прочерки.
Большинство ответов на вопросы можно получить из инструкции или паспорта к счетчику.

Воспользуйтесь поиском по сайту

  ВОПРОС 1: Может ли счетчик НЕВА выйти из строя из-за низкого напряжения в сети 130...180 или высокого, более 250 вольт?

  ОТВЕТ: Нет, не может. Счётчики НЕВА выдерживают без повреждения напряжение 420 вольт в течение 4-х часов. И восстанавливают свою работоспособность при возвращении напряжения в рабочий диапазон
  ВОПРОС 2: Каков межповерочный период счетчиков НЕВА?

  ОТВЕТ: Межповерочный интервал счетчиков составляет 16 лет, и это время его не нужно будет менять
  ВОПРОС 3: Какой рабочий температурный диапазон счетчиков НЕВА?

  ОТВЕТ: Счетчики НЕВА работают в температурном диапазоне от минус 40 до + 70°C.
  ВОПРОС 4: Какой срок гарантии на счетчики НЕВА?

  ОТВЕТ: Все счетчики, произведенные с 2019 года, имеют гарантийный срок: 6 лет со дня продажи или ввода счетчика в эксплуатацию, при этом общий гарантийный срок, включая срок хранения и эксплуатации - 7 лет с момента изготовления
  ВОПРОС 5: Какой тариф программируется на многотарифных счетчиках ?

  ОТВЕТ: В зависимости от региона поставки. В основном два тарифа 1-й с 7:00 до 22:59, а 2-ой с 23:00 до 06:59 В Мурманской области действует двухтарифная и трехтарифная система оплаты за электроэнергию
  ВОПРОС 6: Какое сечение провода можно завести в счётчик Нева 101 1SO

  ОТВЕТ: для НЕВА 101 макс. площадь сечения проводников для 35 мм2
  ВОПРОС 7: Почему при покупке нового счетчика на нем есть показания?

  ОТВЕТ: При выпуске с производства счетчики изначально имеют показания, т.к. проходят поверку. Показания могут варьироваться от 0,2 до 3 кВт.
  ВОПРОС 8: счётчик Нева 101 1so в какой-то момент индикатор начал очень быстро мигать. Что это значит? При этом приборов было так же подключено что и раньше.

  ОТВЕТ: Индикатор моргает пропорционально количеству потребляемой электроэнергии.
Чем больше включено приборов, тем чаще будет моргать светодиод.
В квартире работает много бытовых приборов, которые включаются и отключаются автоматически.
Это холодильник, водонагреватель, обогрев пола, обогреватели и другая техника, которая работает в "спящем" режиме и мало потребляют, но когда включаются, то потребление электроэнергии значительное.
Вы не замечаете, как включаются приборы, а на счетчике заметно, когда они начинают работать.
  ВОПРОС 9: почему у меня непереставая горит красный светодиод в Счётчике Нева 101

  ОТВЕТ: В счетчиках НЕВА 101 индикатор функционирования подсвечивается при подаче на счетчик напряжения питания.
Это удобно, и наглядно видно, что электричество на счетчик поступает.
  ВОПРОС 10: счетчик нева 103. Установили счетчик, но опломбирован еще не был и утеряли паспорт на него. Что делать?

  ОТВЕТ: Паспорт можно скачать на странице https://www.meters.taipit.ru/service/neva/
Для восстановления информации об отметки о поверке, необходимо сфотографировать счётчик, чтобы было видно: модель, номер и пломбу производителя.
Фото пломбы нужны с двух сторон - с оттиском печати поверителя и с другой стороны римско цифру.
Все фотографии выслать на электронную почту garant-ip@taipit.ru
В письме необходимо указать: ФИО, телефон для связи, город проживания.
В теме письма укажите: Восстановить паспорт
  ВОПРОС 11: какую модель лучше приобрести мт113, мт115 или мт124?
  ОТВЕТ: если брать двухтарифные счетчики с базовыми функциями, то они одинаковые и все работают в многотарифном режиме. У МТ 113 крепеж на три болта. А МТ115 и МТ124 на динрейку.
Для серии МТ 115 в зависимости от модели, с выбором дополнительных функций по передаче данных по радио, GSM каналам. НЕВА МТ 124 AS O самый простой двухтарифный счетчик.
НЕВА МТ 124 WF1PC с Wi-Fi модемом и подключением счетчика к облачному сервису «ТАЙПИТ, с возможностью дистанционного контроля показаний и автоматической передачи данный в сбытовую компанию. Так же дистанционный контроль значений тока, напряжения, частоты, активной мощности, фактора активной мощности.

  ВОПРОС 12: Установила счетчик Нева 103 с 6 -ю нолями до запятой. Как считывать показания?

  ОТВЕТ: В счетчике НЕВА 103 используется электромеханическое отсчетное устройство с положением запятой и разрядностью 000000,0 кВт. В сбытовую компанию передают показания кВт до запятой.

  ВОПРОС 13: Как правильно поменять счетчик по гарантии? Каков порядок действий (счетчик опломбирован)

  ОТВЕТ: Сначала необходимо обратиться к вашему гарантирующему поставщику электроэнергии, чтобы снять счетчик и составить акт о неисправности, далее к продавцу или обратиться к производителю для замены.
  ВОПРОС 14: Счетчик НЕВА с механическим индикатором тикает. Как можно это убрать?

  ОТВЕТ: Звук работы счетного механизма уменьшить невозможно. Все счетчики с электромеханическим счетным механизмом издают звук при каждом шаге двигателя.
Как вариант - можем предложить установить счетчик с ЖК индикатором
  ВОПРОС 15: какие данные необходимо передавать? Счётчик Нева МТ 124

  ОТВЕТ: Это многотарифный счетик, и передавать показания необходимо в зависимости от тарифа на электроэнергию. Это может быть одно, два или три значения.
  ВОПРОС 16: Сбилось время на счетчике. Что делать?

  ОТВЕТ: Программированием электрических счетчиков производят специализированные организации с помощью адаптеров и программного обеспечения. Такие работы можно выполнять на месте.
  ВОПРОС 17: Установили счетчик НЕВА 101 5(60)А. Зимой нагрузка будет 12-13квт, выдержит ли он такие нагрузки?

  ОТВЕТ: Счетчики НЕВА работают при максимальном токе длительное время. Обязательно убедиться в надежности контакта подводящих и отходящих проводов. При плохом контакте будет перегрев, который выводит счетчик из строя.
  ВОПРОС 18: Контроль хищения электроэнергии в электросчетчике нева 303.Как данная функция работает?

  ОТВЕТ: В электрических счетчиках производители предусматривают различные способы защиты от хищения электроэнергии. Начиная от защищенных голографических наклеек и заканчивая схематическими решениями.
Одинаковые модели приборов учета могут оснащаться различными способами защит.
Так же есть опции, которые не указаны, что они применяются для защиты, но они исполняют эти функции.
Необходимую информацию вы можете узнать на сайте производителя

  ВОПРОС 19: Какова глубина клеммных колодок счетчиков Нева 303/306 прямого включения?

  ОТВЕТ: Глубина клеммной колодки НЕВА 303/306 – 17,5 мм.
  ВОПРОС 20: Счетчик НЕВА 101. Что означает светодиод РЕВЕРС и когда он начинает гореть?

  ОТВЕТ: Cветодиод РЕВЕРС, информирующий о неверной полярности подключения при наличии тока нагрузки более 20 мА.
Светодиодный индикатор может светиться при отсутствии нагрузки, что не является следствием неверного подключения, а определяется свойствами измерительной микросхемы.»
Проверьте схему подключения - возможно все же входной провод подключен к контакту 2, а выходной к контакту 1.
  ВОПРОС 21: Имеет ли данный счетчик защиту от воздействия внешнего магнитного поля?

  ОТВЕТ: В счетчике предусмотрена защита от остановки воздействием мощного магнитного поля.
Счетчики НЕВА 303, НЕВА 306 0.5 T0 и НЕВА 306 1T0 могут выпускаться с датчиком магнитного поля (ДМП).
Все счетчики сейчас выпускаются с защитой от всевозможных воздействий: электромагнитное излучение, магнитное, импульсные, ВЧ помехи и другие.
  ВОПРОС 22: Электросчетчик нева 101 остановился,электричество в доме есть,что делать?

  ОТВЕТ: Необходимо вызвать электрика с своей управляющей компании, который произведет проверку счетчика и скажет, исправный счетчик или нет.
Затем Вы извещаете энергосбытовую компанию о неисправности счетчика и вам предоставляется 30 дней на замену прибора учета.
  ВОПРОС 23: С какого винта следует начинать затяжку клемм счетчиков Нева?

  ОТВЕТ: Очередность затяжки винтов не имеет значения. Но для обеспечения надежного контакта затяжку желательно проводить в 2 приема: сначала затянуть все винты, а затем через некоторое время повторно подтянуть все винты.
Внимание: Максимальный крутящий момент затяжки винтов в зажимы
клеммной колодки для НЕВА 102, НЕВА 105 составляет 0.4 Н*м, для остальных счетчиков – 1.6 Н*м.
  ВОПРОС 24: Установили счетчики "НЕВА соло 1" 6 счетчиков, на каждую комнату. Через 6 месяцев "сбились" расчеты с общеквартирным счетчиком и он "отстал" в показаниях от суммарных показаний этих 6-ти комнатных на 91 кВт. Какой-то из счетчиков комнатных неисправен и какего "вычислить"?

  ОТВЕТ: необходимо смотреть все подключения, что бы исключить незаконное подключение потребителей мимо счетчика или например свет на общие нужды в коридоре.
При прохождении электрического тока по кабелю выделяют тепло и это потери.
Общий счетчик учитывает всю электроэнергию, а до комнатных счетчиков доходит чуть меньше, за счет потерь, которуе могут составлять 1% от общих показания и зависят от состояния электропроводки.
  ВОПРОС 25: Должен ли гореть световой индикатор на счетчике Нева 103 при отсутствии в сети нагрузки?

  ОТВЕТ: Если нет нагрузки то индикатор не выдает импульсы и не светится
  ВОПРОС 26: Допустимо ли вводить Сип-4 сечением 16 кв.мм непосредственно в клеммы электросчётчика? Не ослабнет контакт со временем?

  ОТВЕТ: Соединения, осуществляемые с использования клемм счетчика, со временем могут ослабляться и требуют периодического протягивания, поэтому провод до ввода в счетчик должен быть надежно зафиксирован. А для многожильных проводов необходимо использовать гильзы.
  ВОПРОС 27: НЕВА 101 считает в два раза больше и световой индикатор делает 16 миганий и щелчок, а должно быть 32 мигания и щелчок.
На один киловатт приходится 3200 импульсов. Соответственно на одно деление десятичного диска ( 10 ватт) 32 импульса. Однако счетчик выдает 16 импульсов и раздается щелчек.
  ОТВЕТ: Счётчики НЕВА 101 1SO имеют константу 3200 имп/кВт*ч. Это значит, что при потребление 1 кВт будет выдано 3200 импульсов на светодиодный индикатор.
В счетчике НЕВА 101 перемещение крайнего правого диска счетного механизма производится на ПОЛОВИНУ деления (0,05 кВт*ч) каждые 16 импульсов. Перемещение на одно деление происходит за два шага двигателя, т.е. через 32 световых импульса.
  ВОПРОС 28: Как правильно установить и подсоединить счетчик Нева? Может ли эту работу выполнить собственник квартиры?

  ОТВЕТ: Схема включения счетчика описана в паспорте.
Обращаем Ваше внимание, что согласно инструкции п.4.1.1 Монтаж и демонтаж счетчика должен производиться специалистами, имеющими допуск к работе с оборудованием до 1000 В. Предприятие-изготовитель не принимает претензий по гарантийному обслуживанию, если выполнение данных работ производилось лицами, не имеющими необходимой квалификации и полномочий, что привело к повреждению счетчика
Необходимы знания и опыт по замене приборов учета. Когда вы самостоятельно подключите счетчик, то он будет работать. Вопрос только во времени. При неправильной установке счетчик выйдет из строя гораздо раньше межповерочного интервала, а это 16 лет. Или вариант хуже - при неисправности счетчика может возникнуть пожар.
  ВОПРОС 29: При подключении НЕВА 303 и НЕВА 306 обязательно нулевой проводник подключать в разрыв клемм 7 и 8, или достаточно подключить провод от нулевой шины для питания прибора?

  ОТВЕТ: При подключении трехфазных счетчиков НЕВА 3 для правильной работы прибора достаточно подключить один нулевой проводник к 7 или 8 клемме. В паспорте счетчика приведена схема такого подключения.
  ВОПРОС 30: Подскажите сколько потребляет сам счетчик НЕВА 103 ?

  ОТВЕТ: Активная мощность, потребляемая счетчиком в цепях напряжения при номинальном напряжении, нормальной температуре и номинальной частоте не должна превышать 2,0 Вт.
  ВОПРОС 31: Установили НЕВА 303. Горят индикаторы фаз А и С, фаза В не горит.
  ОТВЕТ: Счетчик НЕВА 303 имеет индикаторы функционирования измерительных элементов каждой из фаз. Индикаторы мигают с частотой пропорциональной энергопотреблению. Визуально мигание различимо лишь при малом энергопотреблении, при мощности нагрузки 2% от максимальной и выше индикаторы светятся постоянно. Отсутствие мигания по фазе В, означает отсутствие мощности на этой фазе. Раз индикаторы А и С горят, то нагрузка все же на них есть.
  ВОПРОС 32: Установили счетчик Нева 101. За пять дней намотал 19 кВт, из этих пяти дней нас не было дома сутки, работал один холодильник, счетчик в эти сутки намотал 2,2 киловатт, хотя холодильник потребляет 1 киловатт в сутки. В чем причина таких показаний счетчика?

  ОТВЕТ: Холодильник класса А номинально потребляет примерно от 1,1 до 1,3 кВт/сутки. За остальные 4 дня счетчик "намотал" около 17 кВт. Из них холодильник примерно 5 кВт. Для точного подсчета откуда взялись остальные 12 кВт необходимо учесть все потребление – не только ноутбук и телевизор, а также освещение и интернет и прочие потребители.

  ВОПРОС 33: Можно ли устанавливать счетчик НЕВА боком?

  ОТВЕТ: Установка счетчика НЕВА в положении «боком» возможна при соблюдении «Правил устройства электроустановок». Фрагмент из ПУЭ пункт 1.5.31. Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.
П. 1.5.31 в части установки с уклоном не более 1° актуален для электромеханических счетчиков. Мы не можем отменить требования данного пункта, но можем констатировать, что погрешность и работоспособность счетчиков электронных никак не зависит от угла установки.
  ВОПРОС 34: Какой срок установки счетчика с момента продажи?

  ОТВЕТ: По правилам, учитывается срок с ДАТЫ производства.
ПУЭ: «На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 мес., а на однофазных счетчиках - с давностью не более 2 лет.»
Т.е. смотрите на дату изготовления, указанную в паспорте. Важно, то бы счетчики были с завода не старше 2 лет
  ВОПРОС 35: Индикатор счётчика моргает а сам не мотает.Счётчик не исправен и требует замены ?

  ОТВЕТ: Скорее всего именно так.
Нужно вызвать электрика из ЖЭУ, он посмотрит состояния счетчика и правильность подключения. И уже точно скажет - рабочий счетчик или нет.
Если счетчик на гарантии, то его можно заменить на новый.
  ВОПРОС 36: электросчётчик нева 101,после запятой слева направо сразу начинаются киловатты?

ОТВЕТ: До запятой, черные цифры - это кВт.
  ВОПРОС 37: на счетчике Нева мт 124 показания ночи пропали, одни прочерки и еще ошибку показывает е-1-1.

  ОТВЕТ: При снятой крышке клеммной колодки на ЖКИ счётчика появляется кадр E-1--
Для устранения ошибки следует установить крышку клеммной колодки.
  ВОПРОС 38: На счётчике Нева 103 мигает индикатор не часто. Вдруг счётчик стал жужать и индикатор замигал быстро, продолжалось это все пол минуты.
ОТВЕТ: Индикатор на счетчики показывает нагрузку. Если часто моргает, значит идет большое потребление. У Вас что то включилось - например водонагреватель, стиральная машинка, подогрев пола и т.д.
Счетчики Нева тихие, а жужжать начал автомат, который находится рядышком или если слышен звук искрения, то необходимо вызвать специалиста, для устранеия это проблемы.

  ВОПРОС 39: У меня на Эл. Счётчике Нева 101 написано 230 вольт, это правильно? счётчик 2017 г.

  ОТВЕТ: в Россси уже более 5 лет действует стандарт напряжения 230 вольт, а 220 вольт это по старому.
Поэтому вся техника производится под 230 вольт.
  ВОПРОС 40: Приобрел счетчик НЕВА МТ 112 AS О, и после установки горит значек (!) код ошибки Е111- так же при просмотре данных на дисплей выводится неправильное время.
  ОТВЕТ: Возможно, что Вам установили счетчик для другого часового пояса. Для перепрограммирования времени необходимо обратится в специализированную организацию.
  ВОПРОС 41: При подключение счетчика перепутал ввод. Включил справа-налево. Всё работает. Потом поглядел видео,а там сказали,что надо слева-направо.

  ОТВЕТ: все однофазные счетчики в нашей стране подключаются по одной схеме, слева два фазных провода, справа - нулевые.
  ВОПРОС 42: счетчик нива 124 двухтарифнный, не показывает тарифы. общий показывает, нагрузку, время   ОТВЕТ: Скорее всего в счетчике не запрограммированы тарифы, поэтому он отображает только общий итог и работает как однотарифный. Если необходим тругой тариф. то обратится в сбытовую организацию для записи тарифного расписания.
  ВОПРОС 43: Счетчик НЕВА МТ 113 через 4 года эксплуатации поменялось время день на ночь и в левом нижнем углу на дисплее появилась маленькая батарейка.

  ОТВЕТ: В вашем случае прибор учета неисправный и необходим ремонт. (замена батарейки и программирование времени). Прибор с разряженной батарейкой ведет достоверный учет по общему ( одному ) тарифу.
  ВОПРОС 44: Установлен счетчик Нева 103. Включалb электрочайник в удлинитель, который был включен в другой удлинитель, и на счетчике начал мигать индикатор "3200 Imp". Одновременно счетчик начал щелкать с периодичностью, примерно, раз в 5-7 секунд.   ОТВЕТ: У Невы 103 механический индикатор и при поворачивание колесика на пол деления слышен тихий щелчок. Это нормальный режим работы электрических счетчиков и механическим индикатором.

Светодиодный индикатор моргает пропорционально потребляемой электроэнергии. При включение мощных потребителей, таких как электрический чайник, микроволновая печь, стиральная машина и др. светодиод начинает часто моргать и щелчки так же более частый. Стиральная машинка потребляет большую мощность только при нагреве воды и это длится не долго. В это время индикатор будет часто моргать. А в остальных режимах - полоскание, отжим - потребление не значительное и индикатор моргает редко.
  ВОПРОС 45: Электросчётчик показывает на табло все восьмёрки, то комбинацию 3.8.0, но иногда даже работает. Что с ним, пора менять?

  ОТВЕТ: неисправен индикатор ЖКИ (счетный механизм). При такой неисправности прибор учета признается неисправным.
Необходим ремонт или замена электросчетчика.
  ВОПРОС 46: Есть ли счётчики, к которым НОЛЬ не подключается?

  ОТВЕТ: есть, но такие схемы включения не для "бытового" применения (не для жилых домов)
  ВОПРОС 47: После короткого замыкания в розетке выключился пакетник установленный после счетчика и сам счётчик нева 124 AS O перестал работать. Квартира сейчас обесточена.
  ОТВЕТ: При коротком замыкании резко и многократно возрастает сила тока , протекающего в цепи и это представляет большую опасность для электрического оборудования.
В результате КЗ счетчик мог выйти из строя. Поэтому необходима проверка прибора учета и АВТОМАТИЧЕСКИХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ - возможно не правильно выбран номинал или они не исправны.
  ВОПРОС 48: Счетчик нева мт 124 as o. При снятии показаний, обнаружила, что значение потребленной электроэнергии в ночное время за месяц не поменялось. В то же время, значение по дневному тарифу гораздо больше среднемесячных.

  ОТВЕТ: Необходимо проверить тарифное расписание счетчика. Это можно сделать кнопками на панели. (Воспользуйтесь инструкцией к вашему счетчику)
При двухтарифной системе, дневной тариф с 23:00 до 07:00, а ночной тариф с 23:00 до 7 утра.
Только при правильно установленных тарифах будет достоверный учет электроэнергии.
  ВОПРОС 49: после замены дифавтомата АД2 стала мигать красная лампочка с интервалом раз в 18-20 секунд. Раньше такого не наблюдалось.

  ОТВЕТ: Для определение правильности подключения необходима схема подключения. В вашем случае нагрузка на счетчик составляет около 70 вт. Это могут быть включены светодиодные лампы, или техника, в режиме ожидания.
  ВОПРОС 50: Установлен счетчик Нева 103. В очередной раз снимали показания и увидели, что расход эл.энергии превысил обычный расход в 7 раз и потом счетчик сгорел. Контролеры демонтировали счетчик, указав в акте,что выгорели 1 и 2ая клеммы. Энергоснабжающая кампания предъявляет мне огромную сумму оплаты за израсходованную электроэнергию, если я не согласна, то заставляют отдать счетчик на экспертизу. Как быть.
  ОТВЕТ: Если расход превысил показания во много раз, возможно несколько вариантов - сломался счетчик, подключились соседи или у вас работают много бытовых приборов.
Если подозрение на сломанный счетчик, то необходимо сдать его на экспертизу и если она подтвердит неисправность прибора учета, то вам пересчитают ваши показания, исходя из средних показаний, переданных вами.
  ВОПРОС 51: где находится батарейка в НЕВА МТ 124 AS

  ОТВЕТ: Для замены батареи счётчиков НЕВА МТ 124:
- отключить питание
- снять крышку батарейного отсека
- заменить батарею
Сборку счётчика осуществить в обратном порядке.
Занести в паспорт счётчика информацию о дате замены и организации производившей замену батареи, в часы счётчика записать текущие время и дату. Провести поверку счётчика.
  ВОПРОС 52: На электрическом счетчике СОЛО 1S не работает красный светодиод. Что делать?

  ОТВЕТ: Счетчик неисправный и необходим ремонт или замена.
  ВОПРОС 53: На частном доме установлен счетчик Нева 303, в половине дома исчезло электричество, не горят индикаторы В и С. Что это может быть?

  ОТВЕТ: Если не горят эти светодиоды, значит отсутствуют две фазы B и С.
Необходимо проверить наличия напряжения на всех фазах до вводного автомата. Если оно есть, значит проблема в автомате. Если до вводного автомата нет напряжения, значит надо обращаться к тем, кто отвечает за линию, подходящую к вашему дому.
  ВОПРОС 54: НЕВА МТ 124 самостоятельная замена батареи возможна?
  ОТВЕТ: в большинстве моделей НЕВА МТ 124 замена батареи производиться без вскрытия корпуса счетчика. Встроенный суперконденсатор позволяет заменить батарею без последующей установки времени.
Необходимо будет предупредить гарантирующего поставщика электроэнергии, о том, что вы будите нарушать пломбу, для замены батарейки и после потребуется повторная опломбировка.
  ВОПРОС 55: Счетчик нева мт 124 as o. Ночью стал мотать больше 223 а днём меньше 30 кВт в месяц, всегда было - 170 ночь 80 день. Я посмотрел тарифное расписание; часы день месяц в норме но вот 2 с 0,00, 1 с 7,00, 2 с 23,00. Это нормально? Странно, что 2 с - два раза.. ? что значит 2 с 0,00 как будто какой то третий тариф, днём мотает ночной тариф дневной на месте, хочу посмотреть ещё с 23:00 до 0:00 ч. ошибок нет батарейка 3 вольта всё в норме   ОТВЕТ:Первое, что необходимо сделать: в меню счетчика проверить дату и время.
Затем проверить тарифное расписание (например, тариф «1» с 07:00 часов текущих суток, тариф «2» с 23:00 часов текущих суток, 3,4,5,6,7,8 не заполненные )
В многотарифных счетчиках иногда происходят сбои, которые требуют инициализации счетчика.
Это может происходить в результате критической электромагнитной обстановки или частом отключение включение питания. В редких случаях это может привести к сбою.
Необходимо обратитесь в службу сервиса по вопросу сбоя данных памяти
По вопросам, связанным с гарантийным обслуживанием прибора, обращайтесь в магазин, в котором покупали счетчик. При обращении вам понадобиться Акт от сбытовой компании и чек.
  ВОПРОС 56: счетчик Нива МТ 114 однотарифный, испрано работал, а потом при очередном включении не включается, не светится экран вообще, и электричества нету

  ОТВЕТ: Для начала, необходимо разобраться с электричеством, почему оно не поступает на счетчик. Сам счетчик не отключает электричество.
На электросчетчике есть кнопка. Нажмите на неё и должны отобразиться показания электроэнергии, даже при отсутствие электричества.
Если показаний нет, значит два варианта :
- разрядилась батарейка, установленная внутри и её необходимо заменить.
- неисправен прибор учета. Если прошло не более 4 года с момента установки, то его можно заменить по гарантии.
Попробуйте отключить электричество на счетчик на пол минуты и заново включить. Сделать это можно выключив автоматы до счетчика или общий рубильник.
  ВОПРОС 57: Счетчик Нева мт113 надо ли его программировать? Почему за день увеличился показатель за ночь Т02 ? Получается ,что и ночной и дневной показатель меняется постоянно, неависимо от времени суток?
  ОТВЕТ: Электрические счетчики поступают в продажу запрограммированные на двухтарифную систему и установлено время, согласно часовому поясу.
Вам необходимо проверить время, установленное в счетчике, что бы оно соответствовало вашему.
Так же проверьте установленные интервалы начала тарифной зоны 1 - с 7 утра, и время начала тарифной зоны 2 - с 23 часов.
Сделать это не сложно. Подробная инструкция находиться в паспорте на прибор учета, или можно скачать на официальном сайте производителя
  ВОПРОС 58: Обратил внимание, что на счетчике нева мт 124 некоторые секции цифр плохо отображаются, и не удобно считывать показания. В чем проблема?
  ОТВЕТ: Если нет механических повреждений корпуса, то это заводской брак.
Счетчик можно заменить по гарантии. Обратитесь по месту приобретения.
  ВОПРОС 59: Пропало электричество в дома счётчик электроэнергии Нева MT 123 AS OP

  ОТВЕТ: Проблема крайне редко бывает в электросчетчиках.
Посмотрите на индикацию счетчика. Если отображаются данные, то электричество поступает на счетчик и причину надо искать в автоматических выключателях, нулевой шине, в соединительных коробках.
Если индикация на счетчике отсутствует, значит нет напряжения и необходимо вызывать аварийку.
  ВОПРОС 60: В 2010г. Челябэнерго установили счётчик ЭМИС-ЭЛЕКТРА 970, с 2017г горит яркая индикация и значок батарея, Я обращалась в Челябэнерго с требованием замены или ремонта счетчика, получала отказы: нет батарей, нет счётчиков на замену. В 2019г. новая компания Энергосбыт, в которой мой счётчик стоит на балансе, после моего обращения перенаправляет меня в коммерческую компанию, которая НЕ РЕМОНТИРУЕТ СЧЕТЧИКИ, а продает новые другой фирмы производителя. Счетчик установлен в 2010, а межповерочный срок в 2026 г. Подскажите, что делать?.

  ОТВЕТ: Если индивидуальный прибор учета электрической энергии входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то его замена, ремонт осуществляется за счет обслуживающей организации.
Подайте официальную заявку о неисправности в аварийную службу, что бы они зафиксировали обращение об неисправности электросчетчика. Перезвоните через день, уточните статус заявки и сделайте такое же обращение. ( что бы они потом не отпирались и говорили, что вы не предупреждали)
  ВОПРОС 61: счетчике Нева мт 124 показания ночи и день пропали, одни прочерки и еще ошибку показывает е-1-1.

ОТВЕТ: часы настроить самому не получится. Данный случай является гарантийным и Вы можете обратиться в сервис компании Тайпит, который сориентирует Вас по вопросу гарантийного возврата (тел. 8(812)326-10-90 доб.2115)
  ВОПРОС 62: Счётчик Нева МТ 112 АS показывает ошибку- информация о текущей дате и времени не достоверна.

  ОТВЕТ: Необходимо проверить текущую дату и время на счетчике.
Для сброса индикации ошибки произвести программирование даты, времени. Если ошибка не устраняется, выключить и включить электросчетчик и запрограммировать дату или время. Если ошибка не исчезает, отправить счетчик в ремонт.
  ВОПРОС 63: По какому тарифу платить, по многотарифному счётчику Нева МТ 124?

  ОТВЕТ: По многотарифному счетчику возможно три вида тарифов за потребленную электроэнергию:
- одноставочный
- двухтарифный
- трехтарифный
Обратитесь к своему поставщику электрической энергии и уточните свой тариф.

  ВОПРОС 64: Счётчик Нева-101 при включённом масляном обогреватели начинает стучать. Это нормально? Ночью слышно
  ОТВЕТ: в конструкцию данного счетчика нет элементов способных издавать звуковой сигнал. Возможно звук исходит от оборудования расположенного рядом со счетчиком.
  ВОПРОС 65: ошибка на счетчике Нева Е1-1-
  ОТВЕТ: ошибка Е1-1- проблема в программном обеспечении счетчика была решена в конце октября 2017г. Если счетчик поверен июнем-июлем 2017г, то надежды на то, что данная ошибка не возникнет снова – нет.
Перед покупкой/заменой проверьте версию ПО счетчика:
Счетчик еще на гарантии и его можно обменять на новый.
  ВОПРОС 66: Как заменить батарейку в счётчике НЕВА МТ 113 AS OP

  ОТВЕТ: С Нева МТ113 мы не меняли батарейки, но скорее всего замена аналогична счетчикам в корпусах с креплением на 3 болта. Для замены необходимо разобрать корпус счетчика и впаять новую батарею.
Занести в паспорт счётчика информацию о дате замены и организации производившей замену батареи и провести поверку счётчика.
  ВОПРОС 67: Придётся ли снимать заводские пломбы для замены элемента питания в счетчике НЕВА МТ 313 и, соответственно, делать полную настройку в сервисном центре, или достаточно будет снять крышку крепления и пломбу поставщика электроэнергии и заменить батарею самостоятельно с последующей переопломбировкой?

  ОТВЕТ:
Для замены батареи необходимо :
- выкрутить винты крепления кожуха и снять кожух
- выкрутить винты крепления электронного модуля
- снять модуль электронный и демонтировать батарею
- заменить батарею.
Сборку счётчика осуществить в обратном порядке.
Занести в паспорт счётчика информацию о дате замены и организации производившей замену батареи. В часы счётчика записать текущие время и дату.
В этой модели не указано, что необходимо произвести поверку. Значит заводские пломбы не будут нарушены. Единственное, что надо будет сделать - выставить заново дату и время.
  ВОПРОС 68: Как правильно снять показания: двухтарифный счётчик по кругу показывает три окна - дату, мощность и показания.

  ОТВЕТ: Информация на ЖКИ выводится циклически в автоматическом режиме или может просматриваться перелистыванием кадров индикации с помощью кнопки. Набор кадров индикации выводимых в циклическом режиме может быть выбран при программировании счётчика.
Выход из циклического режима индикации осуществляется длительным (более 0,5с) нажатием кнопки. Для просмотра кадров какого либо пункта меню необходимо осуществить длительное нажатие (ДН) кнопки при индикации заголовка интересующего пункта. Переключение кадров внутри меню, а также каждого из пунктов осуществляется коротким нажатием (КН) кнопки. Возврат в главное меню осуществляется по длительному нажатию кнопки. Возврат в циклическую индикацию осуществляется автоматически через 30 секунд после последнего нажатия на кнопку
  ВОПРОС 69: После регулярных отключения и включения света, на счетчике появилась надпись OFF LF, света нет, счетчик не работает. Модель Нева МТ1. Можно ли устранить эту проблему самостоятельно?

  ОТВЕТ:Индикация на дисплее "OFF LF" обозначает – отключение нагрузки по причине влияния магнитного поля в течение 10 с.
Попробуйте полностью обесточить электрический счетчик на 30 секунд и заново включить.
  ВОПРОС 70: Стала снимать показания счетчика, оказалось день те же цифры, что и месяц назад,а ночь изменились, это значит день он не считает? Почему и что делать?

  ОТВЕТ: Необходимо проверять. Возможно, что не правильно включен счетчик. Счетчик можно проверить самостоятельно. Для этого необходимо сделать несколько действий.
подробнее описано здесь https://vlelectric.ru/info/kak_proverit_schetchik.shtml или можно вызвать специалиста из управляющей компании или от гарантирующего поставщика электроэнергии. Они проверят прибор учета.
  ВОПРОС 71: Вырубилось электричество . Как включить его обратно на Неве 101? Там нет рычага

  ОТВЕТ: В электросчетчике НЕВА 101 нет функции отключения электроэнергии. Он не может отключать электричество.
  ВОПРОС 72: Счётчик Нева мт124. Индикатор показывает фазу на всех клеммах.Почему?

  ОТВЕТ: возможно два варианта - неправильное подключение.
Или если измеряете китайским пробником на батарейках, то он может показывать всё что угодно. Пользуйтесь обычным индикатором с неоновой лампой.
  ВОПРОС 73: Счётчик мог сгореть от неправильного подключения, хотя автомат сразу выбил? И от етого сейчас у меня везде фаза(индикатор обычный).

  ОТВЕТ: счетчик, это сложный электронный прибор и при неправильном включение может выйти из строя. Это будет не гарантийный случай.
Автоматический выключатель защищает ТОЛЬКО электрическую проводку, а не бытовую технику (счетчик).
Электросчетчики не рассчитаны на работу при коротком замыкание.
Счетчики как правило выдерживают кратковременные, не большие токи короткого замыкания.
Но это зависит от производителя электросчетчика.
  ВОПРОС 74: Как используются клеммы 20 и 21 в Нева 101

  ОТВЕТ: Счетчик НЕВА 101 имеет электрический испытательный выход (клеммы 20,21), на который выдаются импульсы, в соответствии с постоянной счетчика.
Эти клеммы можно использовать для подключения к системе учета электроэнергии.
  ВОПРОС 75: Эл.счетчик НЕВА 303 100 ампер, Замкнул, и потек вместе с входящими проводами, провода СИп 16мм2. Нагрузка объекта 46 Квт

  ОТВЕТ: Печальная ситуация, но она говорит о том, что не были соблюдены правила монтажа.
Корпус электросчетчика оплавился в клемме и это значит, что провод не был надежно подключен к счетчику, что явилось причиной локального перегрева.
Подключение должно осуществляться подготовленным электротехническим персоналом с группой допуска по электробезопасности не ниже 3, имеющими соответствующую квалификацию.
Счетчики работают при максимальном токе длительное время, при условии, что подключённые провода медные, соответствуют максимальному току.
CИП это многожильный провод, и его не подключают напрямую к счетчику. Провод от циклического нагрева и охлаждения "расползается", ослабевает контакт и начинает обгорать провод. Мы при подключение СИП используем гильзы и данных проблем не возникает.
Очень важно правильно затянуть контакты, с необходимым усилием максимального крутящего момента 1.6 Н*м. Если не дотянуть, то будет проблема, если перетянуть то резьба на винте сорвется.
Еще вариант - при установке счетчика, не полностью сняли изоляцию с провода и закрепили в счетчик в таком виде. Нормальный контакта не будет и опять же проблема.
В вашей ситуации, кто производил установку счетчика, не смог обеспечить правильность монтажа, что вызвала проблему.
Есть еще очень много нюансов, которых не описывают в паспортах к электросчетчикам, но от них зависит надежная эксплуатация.
  ВОПРОС 76: счётчик Нева ошибка 188

  ОТВЕТ: Ошибка на счетчике: Информация о текущей дате и времени не достоверна, резервный источник питания разряжен. Данная проблема может произойти из за разряда батареи внутри счетчика, или сбой в работе программы.
Счетчик на гарантии и нужно обратиться по месту приобретения или к тем, кто его устанавливал.
  ВОПРОС 77: проверяющий специалист написал заключение "сбито время, подлежит замене в двухнедельный срок". Можно ли просто настроить время? Или обязательно счетчик менять?

  ОТВЕТ: При сбое часов, возможно запрограммировать дату и время заново, не снимая счетчик.
Если же проблема в микропрограмме счетчика, то только в ремонт. По гарантии починят бесплатно.
Для физических лиц, обычно дают 30 дней на замену прибора учета. В этот период начисляют по вашим средним показаниям, а лишь потом переводят на норматив.
Многотарифный счетчик при сбое часов не правильно учитывает дневные и ночные часы, но в нём есть общий тариф, по которому происходит достоверный учет электроэнергии по одноставочному тарифу.
Вы можете написать заявление о переходе на однотарифную систему оплаты за электроэнергии и не производить замену счетчика.
  ВОПРОС 78: счетчик нева 124, при большой нагрузке трещит, что это может быть

  ОТВЕТ: Треск может происходит из за плохо контакта.
Это очень серьёзная неисправность, которая может стать причиной пожара.
Необходимо вызвать мастера, что бы он осмотрел счетчик, провода, автоматические выключатели, шины, на предмет плохого контакта и устранил неисправность.
  ВОПРОС 79: счётчик НЕВА МТ 124, индикатор мигает, горит восклицательный знак, ошибка Е 111, показания не меняются.
  ОТВЕТ: в вашем случае ошибки: Информация о текущей дате и времени не достоверна и Срабатывание электронной пломбы ( открыта крышка).
В программном обеспечение этой модели счетчиков были проблемы. Необходимо узнать версию ПО.
Проблема в ПО счетчика была решена в конце октября 2017г. Если счетчик поверен ранее, то данная ошибка может появиться снова и лучше его заменить по гарантии.
  ВОПРОС 80: В каких электросчетчиках Нева производитель продумал замену батарейки без разбора счетчика?

  ОТВЕТ: у моделей Нева МТ 124 замена батареи без вскрытия корпуса, без программирования времени и недавно появилась модель Нева МТ 115
  ВОПРОС 81: Счетчик Нева МТ 324 АRE 4 SC намотал за месяц почти 1000 квт. Мог ли он выйти из строя?
  ОТВЕТ: Расход зависит от количества работающих приборов и их мощности.
Большой расход потребления от подогрева полов, обогревателей, водонагревателей.
Например один обогреватель на 2 кВт, за месяц может потреблять до 1440кВт, при круглосуточной работе.
Если у вас сомнения в работе счетчика, то необходимо вызвать специалиста, для проверки прибора учета.

  ВОПРОС 82: недавно поменял старый счетчик на новый - Нева МТ 112, теперь вместо 5 цифр с одной запятой, там куча параметров. Время, дата, одно значение kWh, второе значение kWh, ещё какие-то данные.
  ОТВЕТ: Для невы МТ 112 надо передавать данные кадра 102 - дневной тариф, и 103 - ночной тариф. При одно тарифной системе значения кадра 101.
  ВОПРОС 83: Счетчик нева мт 124 as op. Время на счетчике больше на 14 мин. Почитал в паспорте, что можно запустить подстройку, но не идет. Не подскажете по шагам, что делать?

  ОТВЕТ: Подстройка часов не поможет, так как пределы коррекции составляют ± 1,6 с/сут.
Вам сначала необходимо запрограммировать точное время, а уже потом выставить автоматическую отрицательную коррекцию точности хода часов в кадре «AC-4» в меню временных характеристик.. Обратитесь за программированием счетчика в энергосбытовую компанию.
  ВОПРОС 84: счётчик нева мт 124ас о сбился при отключении света не показывает день,ночь ,как можно самому перепрограммировать его (дату и время)
  ОТВЕТ: в счетчиках со старой версией программного обеспечение возникновение данной ошибки может появиться при кратковременном или значительном скачке напряжения в сети. Счетчик гарантийный и лучше обратиться по гарантии в магазин или производителю.
  ВОПРОС 85: Счётчик работает, но электричества в доме нет. Дом частный. Проблема в линии ввода или в самой проводке дома?
  ОТВЕТ: В вашей ситуации несколько вариантов: отключен какой либо провод после счетчика, неисправен автоматический выключатель, а в новых электронных двухтарифных счетчиках может быть установлен контактор, который предназначен для отключения/включения нагрузки. Отключение нагрузки осуществляться по команде при превышение заданного порога мощности, или отключение за неуплату.
  ВОПРОС 86: на счётчике Нева 124 отображается 2000 год, дата и время совпадают с текущими. Можно ли такой счётчик эксплуатировать, или нужно его ремонтировать/менять?
  ОТВЕТ: Раньше важен был год, так как начисления по ночному тарифу производились в выходные и праздничные дни. Сейчас тарифы не предусматривают эту льготу.
Для двухтарифного счетчика должно быть запрограммировано точное время.
Вам лучше вызвать специалистов с энергосбытовой компании и пускай они говорят, что надо делать.

Необходимо проверить сам счетчик, так как время просто так не сбрасывается, и это может быть проблема в батарейки, или в программном обеспечение.
  ВОПРОС 87: счетчик меркурий 201.8 однофазный. Мигает и не снять показания что делать .

  ОТВЕТ: если индикация отсутствует или мерцает - это ненормальный режим работы и скорее всего неисправен счетчик. Можно попробовать отключить электросчетчик на минуту и заново включить, что бы увидеть показания. Но в вашем случае лучше вызвать работников энергосбытовой компании, кто выставляет счета за электричество, и они зафиксируют неисправность прибора учета и дадут вам время на его замену. А после установки нового счетчика опломбировка будет бесплатной.
  ВОПРОС 88: электросчетчик энергомера се102м. Не меняются показания ночного тарифа, дневной работает исправно. Также постоянно мигает пиктограмма "перечеркнутая батарейка". Что делать?

  ОТВЕТ: Разряжена батарея - счетчик неисправен и его нужно в ремонт. Если счетчик на гарантии, то можно поменять на новый по месту приобретения, у дилеров, или отправить на завод и вам вышлют новый бесплатно.
  ВОПРОС 89: Показывает ли нева124 общие показания или только день ночь?

  ОТВЕТ: Нева 124 это многотарифный счетчик. В зависимости от того, как он запрограммирован, происходит учет. Это может быть одно, двух и трех тарифная система. Но в любом случае, счетчик регистрирует общее потребление по всем тарифам.
  ВОПРОС 90: счётчик Нева 124, более 2 недель не меняется показания ночного тарифа, дневной работает,время и дату показывает правильную,никакие ошибки не вылазят

  ОТВЕТ: Попробуйте отключить питание со счетчика на пару минут и заново включить. Через день посмотрите на изменение показаний и заодно проверьте соответствие точному времени и датте.
  ВОПРОС 91: Счётчик Нева мт124, последнюю неделю ночью меняется дневное!! показание,вместо ночного (ночью включаем обогреватель)
  ОТВЕТ: Необходимо проверить дату, время, тарифное расписание и состояние батарейки. Если всё в порядке, но счетчик не считает по второму тарифу - значит неисправен и необходим ремонт.
  ВОПРОС 92: каким образом производится ремонт электросчетчика? Его нужно снимать, поверять или знающий электрик может на месте его отремонтировать?

  ОТВЕТ: Электрический счетчик это сложный прибор и его ремонт производят у производителя. Если счетчик гарантийный, то обменять можно в магазине, где приобретали. Или отправить на завод изготовитель почтой и вам вышлют новый счетчик и оплатят почтовые расходы. На месте возможно только программирование.
  ВОПРОС 93: Где и что нужно для того что бы его можно обменять?

  ОТВЕТ: по месту приобретения или на завод можете отправить. с документами.
  ВОПРОС 94: Может ли Меркурий 231 ам-01 выйти из строя от высокого напряжения?

  ОТВЕТ: Любой электросчетчик может выйти из строя при превышение допустимого напряжения, указанного в паспорте на прибор.